2018-2020年度重点任务支持项目申报通知

发布者:王艳艳发布时间:2018-07-25浏览次数:10

各位老师:

为进一步加强协同创新中心建设,破解徐州老工业基地资源与环境约束,推动中心在相关重大理论攻关、共性关键技术开发、促进区域产业结构调整和资源环境协调发展经济发展等方面的持续研究,激励标志性成果的形成与标志性人才培养,提高中心的协同创新能力和国际竞争力,中心在省拨经费中设立重点任务支持项目进行奖励性资助。现将申报有关事项通知如下:

一、项目指南

1.重点支持方向

1.1 地下资源科学开发利用与岩层控制

面向国家重大需求,针对老工业基地残留资源科学开采以及多年开采形成的大量废弃空间资源再利用的难题,深入开展老工业基地残留资源开采巷道围岩稳定性控制、深部绿色资源与能源开发利用、深部废弃矿井地下空间资源开发利用、深部残留煤炭资源流态化开采等方面的科技攻关和预研;形成残留资源开采巷道围岩稳定性控制新理论、深部废弃矿井不良岩体原位改性理论、深部残留煤炭资源流态化开采理论,开发出老工业基地残留资源开采巷道围岩稳定性控制成套新技术、老工业基地深部地热资源、水资源以及非煤资源科学开发利用新技术、深部废弃地下空间资源利用新模式、深部残留煤炭资源流态化开采新技术,形成一套系统的老工业基地地下资源科学开发利用的成套理论、技术及装备,为老工业基地的产业转型升级与可持续发展提供重要支撑;为申请承担国家重点项目奠定理论与技术基础。

1.2 深部煤炭资源绿色化开采关键技术研究与应用

面向国家重大需求,重点围绕深部煤炭资源绿色化开采关键技术问题,研制高承载性能充填材料,构建细观结构的表征方法与宏观力学响应机制,建立高应力环境下充填体时效本构模型,揭示深部矿井充填体承载变形特征与长期稳定性机理,开发深部煤矿井下充填材料高效制备技术;研究深部充填开采采场围岩变形规律,揭示煤体、支架与充填体采场围岩与矿压协同控制机理,形成深部充填开采矿压控制理论与方法;研发煤矿井下高效自动化采充协调作业关键装备,设计采充一体化协调作业系统与工艺;研究深部充填开采上覆岩层移动演化和地表沉陷响应机理,构建深部充填开采岩层移动和地表沉陷一体化模型,建立深部充填开采岩层和地表移动预测方法;提出深部煤炭资源采选充+X”绿色一体化工程设计方法,形成采选充+X”一体化示范工程质量综合监测与评价体系,建成深部煤炭资源采选充+X”绿色化开采示范工程。

1.3 关闭矿山土地资源区域性整体再开发理论与技术

面向国家重大需求和区域经济发展,针对徐州老工业基地关闭大型矿区国土资源与环境困境,研究沉陷胁迫下矿区土地营养元素、氮、磷、重金属、多环芳烃、盐分等的生物地球化学循环模式变化规律和矿区水土资源空间匹配格局变化特征、矿区社会经济系统空间结构与功能变化特征,研究矿区土地利用的时空结构变化及其驱动力;研究基于复合生态系统和博弈理论的矿地融合基本理论框架、水土资源时空优化配置方法与综合调控技术和矿区空间规划技术体系;研究矿区不同用途土地复垦集成技术和生态工程技术;开发区域性、整体性和综合性土地资源再开发的调查、评价、规划、监测和管理关键技术,形成后采矿时代矿区大面积土地资源综合再开发技术体系。

1.4 高潜水位平原关闭矿区整体型生态修复技术

面向国家重大需求和区域经济发展,针对华东平原矿区大规模、高强度、长时间井工开采导致的大面积沉陷积水典型扰动特征,理清沉陷积水对生态系统的扰动特征和规律、发现生态系统类型变化引起的结构、功能和价值变化特征及其趋势、探索不同尺度效应下生态系统适应力和转移力变化规律;全面调查、分析潘安湖、九里湖、安国湿地等典型矿区水陆复合型生态系统,研究采煤湿地形成机理、塌陷湖生态系统演变特征、塌陷湖生态修复的影响因素及其规划决策系统,开发水生态修复、重金属污染修复、矿区农田有机污染修复、植被恢复和微生物修复、水土植被协同修复等关键技术;研究大型关闭矿区整体型生态修复规划与设计方法;形成高潜水位平原大型关闭矿区整体型生态修复技术体系和水陆复合生态系统修复模式。

1.5废弃矿山场地建设利用灾变机理与控制

面向国家需求和区域经济发展,针对华东平原矿区废弃矿山和采煤沉陷区土地建设利用中的环境灾害与风险,在废弃采空区致灾机理及环境风险评估、地灾治理与控制等方面取得重要进展,为采煤沉陷区避险安置工程、新城镇建设、基础和公共服务设施建设等提供稳定、安全、绿色的建设用地保障。重点研究废弃煤矿、铁矿、石膏矿采空区场地地质环境灾变机理及其演化过程和控制变量;开发采空区场地高精度长期监测、远程遥测或实时监测关键技术和数据处理系统,开展徐州关闭矿井采空区场地残余变形实测研究;针对徐州及全国典型关闭煤矿开展水土环境调查,揭示关闭矿山土壤与地下水污染特征和矿井水---生相互作用机理;构建关闭矿井地下水污染风险评价指标体系及评估方法;开发关闭矿井地下水污染防控及地下水系统安全保障技术;研究废弃矿山环境现状与场地综合利用规划适宜性评价体系,实现废弃矿山场地、既有工业遗存和工业建筑的有机更新和适宜性改造与再利用。

1.6矿区生态多源多尺度综合监测与感知决策

面向国家需求和区域经济发展,针对徐州老工业基地采煤塌陷环境及土地建设利用中多源多尺度综合监测与综合决策技术问题,研究星--地矿山信息遥感多源多平台协同立体监测、预警、应急调查关键技术,研究基于多源多时相卫星影像的典型区域地表覆盖、自然灾害、资源能源开采环境、生态环境等标志性特征变化检测、分析评价、立体表达、模拟预测以及天地联合多时空尺度地上下空间环境监测,形成老工业基地资源生态环境动态监测技术体系,定期生成典型区域地基稳定性评估、地表覆盖遥感动态监测与生态风险评价、采煤塌陷区动态基准与陆面沉降及水文变化监测、采煤塌陷区三维可视化模型、大气环境星地联合监测于定量评估等综合监测产品,为老工业基地相关部门决策提供支持。

2. 考核指标类型要求

考核指标类型要求:申报和获批国家重点研发计划、国家自然基金重点项目,项目组主要成员申报和获批国家级或省部级创新团队或人才计划,申报和获得国家或省部级科技奖励,申请和获得国际、国家发明专利,研制国家或行业技术标准,面向区域经济发展的政府咨询报告等。

3.重点资助范畴与额度

根据中心经费来源和用途,本项目经费重点用于激励和支持重要标志性成果研发与集成的技术鉴定和申报国家或省部级科技奖励、申报和获得国家级重大或重点项目、申报和获得国家级或省部级创新团队与科研平台或省部级以上人才称号、面向区域经济发展重点工程建设等工作中发生的相关费用和绩效奖励。

每个项目拟资助额度暂定为3050万元/项,每年可根据研究成果实际完成和绩效情况追加资助。

二、申报条件

1.项目负责人为中心学术带头人或骨干研究人员,具有较强的科研组织能力和学术水平,曾承担过国家级科研课题,充分了解所申报领域国内外前沿研究现状、动态需求,具有组织和领导一个研究团队开展持续研究工作能力。

2.申请项目的核心内容必须紧扣上述指南中的重点支持方向;优先资助前期基础成果扎实、具有冲击国家级奖励或国家级项目潜力、具有冲击国家级高层次人才目标潜力的相关项目。

三、审批与管理

1.中心科学咨询委员会和日常管理委员会负责项目评审,择优确定立项项目。

2.项目通过评审后,项目负责人向中心提交项目计划书和经费预算,审查合格后,中心根据有关规定对项目及经费使用进行定向管理。

3.项目经费使用根据预算批复,由项目负责人签字后报中心审核、报销。资助第一年末,中心组织对项目绩效的中期检查,对完成效果不佳的项目,中心将视情况给予减少资助、中止或撤销项目处理。

4.资助期满时,项目按计划任务书预期成果进行验收。验收不合格者,对其负责人及骨干成员以后申报项目进行限制。

5.项目研究与执行实行项目负责人负责制,纳入中心重点研究方向和团队项目管理,项目负责人所在团队负责督促和协助项目执行。

四、时间安排

2018810日前将申报书一式两份纸质版提交至中心办公室,电子版发送至邮箱lsksxtcx@163.com

联系人:王艳艳,18605162820


附件:协同创新中心重点支持项目申请书.docx



  

                                                              老工业基地资源利用与生态修复协同创新中心

                                                               2018718