煤炭资源绿色开采团队是在首席科学家缪协兴教授的带领下,联合中国矿业大学、徐矿集团、中煤集团等多家单位,组建的具有采矿、力学、地质、测量和环境等多学科协同融合的研究队伍。团队成员包括5名全职人员、8名兼职人员和20余名研究生,目前拥有中国工程院院士2人、美国工程院院士1人、“973计划项目首席科学家1人、国家创新研究群体带头人1人、国家杰出青年科学基金获得者1人、优秀青年科学基金获得者1人。

团队主要围绕协同创新中心第一个研究方向残留煤炭资源安全绿色高效开采开展研究工作,研究重点主要体现在基础研究、技术创新、和基地建设三个方面。

1)充填采煤岩层运动与控制理论。针对协同创新中心残留煤炭资源绿色开采研究方向,以及煤矿固体废弃物(如矸石、粉煤灰等)持续排放带来的生态环境破坏等问题,在国家创新研究群体科学基金(51421003)、国家“973计划项目(2013CB227900)等重大基础研究项目的支持下,进行充填采煤岩层运动与控制理论的研究工作,研究充填体抗变形能力与岩层移动变形的关系,提出充填采煤岩层移动分析的等价采高原理,建立结构关键层隔水关键层力学模型并给出稳定性判据,提出支架主动支撑顶板的矿压控制设计原理。

2)煤矿采选充采一体化技术与装备。以国家十二五科技支撑计划(2012BAB13B00)、煤炭联合基金重点项目(U1261201)、国家自然科学基金(51304206)等项目为依托,通过研究充填材料下落运动规律和冲击特性、高应力软弱岩层中超大硐室围岩变形规律,开发充填矸石地面处理系统和超大垂深矸石投料系统,以及超大硐室开挖施工工艺与围岩控制技术,提出并实施煤矿井下采煤-分选-充填-采煤闭合循环的一体化采煤新模式,通过在同为老工业基地的唐山市的成功应用,说明井下煤矸分离与矸石充填技术的有机结合可实现矸石减排、井下洗选以及地表沉陷控制,是实现绿色开采的重要途径。

3)示范基地建设。根据沛北一体化基地建设的战略要求,本团队主要提供残余煤炭资源绿色、安全和高效开采的技术支持。围绕这一工作中心,团队先后与基地内的徐矿集团三河尖煤矿、大屯煤电公司孔庄煤矿签订了技术合作协议,开展残余资源固体充填开采相关技术的协同攻关。


团队长简介:

缪协兴,男,汉族,1959年8月生,江苏江阴人,博士,教授。国家杰出青年科学基金获得者,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家,国家自然科学基金委创新群体学术带头人,全国优秀博士后,全国优秀科技工作者。

缪协兴现任中国矿业大学副校长,研究生院院长,“深部岩土力学与地下工程”国家重点实验室主任,矿业工程国家重点学科学术带头人;第十、第十一届、第十二届全国人大代表,中国民主同盟第十届中央委员、十一届中央常委;兼任国际环境岩土工程协会(ISEG)理事,国际岩石力学学会(ISRM)委员,中国煤炭学会常务理事,中国岩石力学与工程学会常务理事,中国力学学会理事,《International Journal of Mining Science and Technology》、《采矿与安全工程学报》和《中国矿业大学学报》主编。

缪协兴长期从事煤矿绿色开采的科学研究工作,在采动岩层控制理论、充填采煤技术和工程实践等方面取得了丰富的创新成果,发明了综合机械化固体充填采煤技术,使国内外近百年来对充填采煤技术的攻关研究取得了重大突破,国家发改委等四部委联合发文推广其发明成果,相关技术在全国30多个大型现代化矿区以及国外得到推广应用,取得了显著的经济、社会和环境效益;培养了100多名硕士、博士和博士后,他们在各自的岗位上发挥了重要的作用。

缪协兴教授先后获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项(均排名第一),获省部级科技进步一等奖7项(分别排名第一或第二);获国际国内发明专利21项;组织编写相关行业标准16项;出版专著6部;在《Science》等国内外学术刊物上发表论文180余篇,被SCIEI收录120余篇,主要论著被他引7500多次。