破碎围岩动力灾害防治团队是在王连国教授的带领下,联合中国矿业大学、徐州市国土资源局、徐矿集团、中煤集团等多家单位,组建的具有采矿、力学、地质和环境等多学科协同融合的研究队伍。团队成员包括10名研究人员和20余名研究生。在10名团队成员中有国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、国家人事部653工程煤炭行业采矿工程领域井巷设计施工方法与技术培训方向首席专家、江苏省人事厅优秀博士后、江苏省高校优秀学术带头人、江苏省“333”学术带头人培养对象、江苏省六大人才高峰人才、江苏省青蓝工程培养对象等。

团队主要围绕协同创新中心第一个研究方向残留煤炭资源安全绿色高效开采开展研究工作,研究重点主要体现在基础研究、技术创新、和基地建设三个方面。

1)破碎围岩动力灾害防治理论。针对协同创新中心残留煤炭资源绿色开采研究方向,以及高地应力和重复采动影响造成的大量破碎围岩动力灾害防治难题,在国家973计划(2014CB0469002010CB226805)、国家自然科学基金(513742135127419151174195)等项目的支持下,进行破碎围岩动力灾害防治基础理论的研究工作,研究回采超前支承应力、滞后支承应力及二次回采等循环加卸载作用对破碎围岩力学响应特征与能量耗散和释放规律的影响,建立破碎围岩动力灾害发生的能量判据与预测模型,提出破碎围岩动力灾害控制原理。

2)破碎围岩动力灾害防治技术。以国家自然科学基金项目 (5127419151174195)以及沛北矿区三河尖煤矿等重大科技攻关项目为依托,通过研究复杂加卸载应力环境下破碎围岩变形与失稳特征,以及巷旁充填、注浆、高强预应力锚杆等不同支护方式与支护参数对破碎围岩稳定性的影响规律,提出破碎围岩沿空留巷技术来控制破碎围岩动力灾害,开发一套以巷旁膏体充填支护、高强高预应力锚杆()支护以及高强让压锚注为核心的破碎围岩沿空留巷综合支护体系,并开发相应的新型高水充填材料及高强让压注浆锚杆。

3)破碎围岩动力灾害防治技术实践。基于沛北矿区三河尖煤矿的具体工程地质条件与生产技术条件,进行破碎围岩沿空留巷稳定性控制的技术攻关与实践。将以巷旁膏体充填支护、高强高预应力锚杆()支护以及高强让压锚注为核心的沿空留巷围岩综合支护体系应用于三河尖煤矿92202工作面轨道巷破碎围岩动力灾害防治的工程实践中,通过现场巷道围岩表面位移、深部位移、锚杆受力等综合观测,结果表明采用新型综合支护体系能够有效地控制破碎围岩动力灾害的发生,是实现矿井绿色开采的一条重要途径。


团队长简介:

王连国,男,1964年7生,山东高唐县人,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家;江苏省人事厅优秀博士后,江苏省高等学校优秀科技创新团队带头人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才,江苏省“六大人才高峰”人才。

主要从事采动岩体力学、深部地下工程围岩稳定性分析与控制、矿井动力灾害防治等方面的科学研究工作。近年来先后主持完成和承担国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划“973计划”子课题、教育部重点项目、高等学校博士点基金、江苏省自然科学基金及企业重大科技开发项目等60余项。在国内外学术期刊发表论文160余篇,其中SCI、EI收录60余篇;出版专著2部;授权国家专利12项;获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步奖10余项;

现任深部岩土力学与地下工程国家重点实验室副主任,团队负责人,兼任国际岩石力学学会(ISRM)成员, International Journal of Mining Science and Technology(EI源刊)、《采矿与安全工程学报》(EI源刊)编委。