矿区生态监测评价与规划团队是在张绍良教授的带领下,联合中国矿业大学、南京农业大学、徐州水环所等多家单位,组建的具有土地、环境、生态、水资源等多学科融合的研究队伍。团队成员包括4名全职人员、9名兼职人员和43名研究生。

团队主要围绕协同创新中心的第三个研究方向采动废弃工业用地的地基稳定与污染控制开展研究工作,研究内容主要侧重矿区生态修复理论与技术研究,矿区生态监测方法研究、矿区生态修复规划研究。研究重点主要体现在基础研究、技术创新、和基地建设三个方面,2014年取得的研究进展主要介绍如下:

1)矿山土地新生态恢复力研究。针对协同创新中心矿区生态监测的研究方向,在国家自然科学基金项目煤炭开采碳效应研究(51074154)”矿山土地生态系统恢复力研究(51474214)”教育部新世纪优秀人才项目基于RS\GIS\C-cycle Models的矿区扰动及其恢复评价的理论与技术研究NECT-07-0805)等的研究项目的支持下,研究了矿区生态修复过程中,新生态修复理论,从生态修复的条件、生态修复的方式、生态修复的控制因素等方面,分析了新生态系统的的模式。研究结果为:控制因素中,土壤容重从下沉盆地外缘开始,土壤容重呈增长趋势。土壤有机质含量变化都是开始时随下沉深度加深而下降,至下沉深度中部位置时达最小值,然后随下沉深度的增加而增加。土壤速效磷和速效钾具有相同的变化规律。土壤侵蚀和养分流失,从塌陷盆外围向底部有增加趋势,在底部含量高于正常农田。采矿的方式、工艺等采矿的地质条件、采矿条件,影响矿区的生态景观格局的演变的程度和速度,增大生态系统的多样性、异质性,使得生态景观发生新的格局变化,新的生态系统逐渐形成。煤炭开采导致矿区植被碳储量快速下降,从空间分布看,生态破坏区的碳密度变化幅度大于生态影响区。矿区土地生态系统的植被碳储量变化主要受气候条件和采矿活动的影响,采矿活动对植被碳储量的影响小于气候条件对植被碳储量的影响。随着采矿活动增强,煤矿区土地利用类型的变化是导致植被碳储量变化的主要原因。

2)生态修复策略和技术的研究。以承担企业合作项目生态文明视角下的贵州省生态修复策略研究、中德合作项目徐州城北采煤沉陷地生态修复示范工程关键技术研究2009-2013)为基础,研究了贵州省矿产资源开发中存在的技术和生态问题,开展了矿产资源生态破坏状况调查、矿产资源生态修复意愿调查、矿产资源生态修复成效调查,采用SWOT分析,提出矿产资源的分区策略、生态修复示范工程策略、生态修复技术开发策略、生态修复的融资策略、生态修复的监管策略、生态修复的激励策略、生态修复的协同策略等,有助于贵州矿区生态文明发展的理念,实现贵州生态发展的目标。

3)采煤沉陷地水体净化基地建设。针对高潜水位采煤沉陷区的景观生态湿地存在的水体富营养化问题,采用生态植物的净化方式,提高采煤沉陷区的景观水体质量,实验基地主要完成以下几项工作:在高潜水位采煤沉陷区(徐州城北九里矿区),选定出现富营养化较多次数的、有代表性景观水体,水体实验面积1000平方米,用窗纱网与周围水体隔开;② 1000平方木实验区全部种植密刺苦草,每月记录水质变化等记录两次,定期提取实验区的水质样本,并进行测试;实验区水体种植到目前为止已经8个月,通过数据分析,水体的生态净化效果显著,浊度等有害物质明显下降;下一步将继续进行监测,并且扩大生态净化水体的水面面积,并测试水体底泥、植物中间有害物质的含量变化;增加复合硅酸铝等水体净化方法的研究,并且配合植物的生态措施,研究综合条件下的,水体净化方法和模式。


团队长简介:

张绍良,教授,博士生导师。主要研究方向:土地资源评价与土地资产评估、矿山生态监测与评价。1989年毕业于中国矿业大学矿山测量专业,2004年获地图制图学与地理信息工程博士学位。2001年南京师范大学地理信息系统国家重点实验室访问学者,2002年澳大利亚RMIT大学进修访问,2007年加拿大多伦多大学访问学者。

教育部跨世纪优秀人才,江苏省优秀博士论文奖获得者,中国矿业大学青年学术带头人,江苏省新长征突击手,江苏省高校优秀共产党员。中国自然资源学会土地资源专业委员会委员、中国农业学会土地利用工程专业委员会委员、江苏省地理学会理事、江苏省土地估价协会常务理事。获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步奖5项,省部级优秀教学成果奖2项,出版专著1部,公开发表论文40余篇,承担各类科研项目20余项。