矿地一体统筹规划与建设团队是在李钢教授带领下,联合中国矿业大学、中国土地勘测规划院、徐州市国土资源局、沛县国土资源局等多家单位,组建的具有测量、采矿、地质、地理、规划等多学科协同融合的研究队伍。团队成员包括5名全职人员、6名兼职人员和20余名研究生。

团队主要围绕协同创新中心的第二个研究方向沉陷土地的复垦与生态修复,重点开展废弃地生态恢复与整治研究、沛北研究基地建设等工作。2014年度取得的主要研究进展简要介绍如下:

1)废弃地生态恢复与整治关键技术。针对村镇层面先进、实用化的废弃地生态恢复与整治成套技术缺乏等问题,以污染土地、塌陷地和退化土地等废弃地为研究对象,开发与集成村镇不同类型废弃地生态恢复与整治关键技术,研制采矿塌陷地综合整治与矿地一体化规划设计、退化土地生态恢复、村镇废弃地长效防治等实用化成套技术,完善了废弃地生态恢复与整治技术体系,丰富了废弃地恢复理论与方法。首次提出了采矿塌陷地抗地表变形的建筑物结构与建设技术,研制了景观重建和矿地一体化设计的集成技术,显著提高塌陷地整治综合效益,解决了采矿塌陷地土壤重构与长效防治一体化技术难题。成果已成功应用于江苏万顷良田建设和苏北土地复垦工程等国家重大工程。

2)城镇土地利用信息系统及工程应用。基于工作流和数据流,开发了基于SOA(面向服务架构)的全国土地利用信息系统,实现了城市、建制镇内部土地利用现状细化调查数据采集、智能审核、数据统计、专题分析等全数字化作业,首创了我国城市、建制镇、村庄圈内土地利用信息获取、管理和应用技术新模式;建立了面向城镇土地利用细化调查主题,集成全国范围内数据采集与集成和统一管理与应用的城镇土地利用数据仓库,构建包含空间分析法、统计分析法、空间管理规则挖掘法、聚类分析法等方法在内的空间数据仓库分析工具;结合国土资源管理热点、难点、政策实施评估等,分析全国不同类型城镇土地利用结构、效率、强度的时空演变规律和区域差异,揭示了城镇土地利用变化的经济结构和土地政策等内在影响机制。成果为全国地耗与节约集约用地分析、土地资源承载能力及优化配置研究、城镇化进程中土地管理制度改革研究以及相关税费制度建设提供了数据支撑和服务。

3)沛北矿地一体化示范基地建设。收集沛县煤矿区矿井开采信息和土地利用信息,建立了矿地一体的基础数据库,开发了矿区国土资源综合监管平台,实现了信息采集、更新、规划、监管等一体化管理功能。利用矿井开采计划,初步预测了2020年与2035年开采沉陷趋势状况,其中:2020年塌陷土地5659.72公顷(84889亩)、2035年(即煤炭资源枯竭时)塌陷土地17841.83公顷(267627亩),结合土地塌陷状况确定了土地利用分区布局。


团队长简介:

李钢,男,博士,1969年3月生,教授、博士生导师,担任徐州市国土资源局局长、党组书记。主要研究方向包括国土资源管理、土地规划、土地复垦、地籍管理、地理信息系统应用开发、数字国土、数字城市、国土资源信息化。

近五年来,主持科研项目16 项,在研科研经费360 万元,获得省部级科技创新奖励6项,厅局级科技奖励4项。目前主要在研科技项目有:国家“十一五科技支撑计划”重点项目《城市废弃工矿区土地再利用技术研究》,国家“十一五科技支撑计划”重大项目《村镇退化废弃地恢复关键技术开发》《农村土地实时监测系统开发》;国土资源部科技计划项目《矿区国土资源管理研究》《土地调查新技术研究》。主持完成的《徐州市城乡一体化地籍信息系统关键技术研究》获国土资源部科技进步二等奖,其应用成果获2004年度中国优秀地理信息系统应用“金奖工程”。主要参加完成的《土地开发整理与复垦中的环境效应及其案例研究》 《废黄河流域土地开发整理模式研究》分别获得江苏省科技进步一等奖、三等奖。

近五年来发表学术论文22篇,其中一级刊物2篇、国际学报1篇。出版教材1部,获国家测绘局优秀教材一等奖。已指导博士研究生2名,指导硕士研究生19名,已毕业研究生9名,一人硕士论文获2007年度江苏省优秀硕士论文。

获国土资源部百名优秀青年科技人才 “百人计划”,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才第二层次,江苏省优秀土地科技工作者,中国矿业大学优秀科技工作者,中国矿业大学十佳青年教职工等荣誉称号。