矿地一体统筹规划与建设团队联合中国矿业大学、中国土地勘测规划院、徐州市国土资源局、沛县国土资源局等多家单位,组建的具有测量、采矿、地质、地理、规划等多学科协同融合的研究队伍。团队成员包括5名全职人员、6名兼职人员和20余名研究生。

团队主要围绕协同创新中心的第二个研究方向沉陷土地的复垦与生态修复,重点开展废弃地生态恢复与整治研究、沛北研究基地建设等工作。

1)废弃地生态恢复与整治关键技术。针对村镇层面先进、实用化的废弃地生态恢复与整治成套技术缺乏等问题,以污染土地、塌陷地和退化土地等废弃地为研究对象,开发与集成村镇不同类型废弃地生态恢复与整治关键技术,研制采矿塌陷地综合整治与矿地一体化规划设计、退化土地生态恢复、村镇废弃地长效防治等实用化成套技术,完善了废弃地生态恢复与整治技术体系,丰富了废弃地恢复理论与方法。首次提出了采矿塌陷地抗地表变形的建筑物结构与建设技术,研制了景观重建和矿地一体化设计的集成技术,显著提高塌陷地整治综合效益,解决了采矿塌陷地土壤重构与长效防治一体化技术难题。成果已成功应用于江苏万顷良田建设和苏北土地复垦工程等国家重大工程。

2)城镇土地利用信息系统及工程应用。基于工作流和数据流,开发了基于SOA(面向服务架构)的全国土地利用信息系统,实现了城市、建制镇内部土地利用现状细化调查数据采集、智能审核、数据统计、专题分析等全数字化作业,首创了我国城市、建制镇、村庄圈内土地利用信息获取、管理和应用技术新模式;建立了面向城镇土地利用细化调查主题,集成全国范围内数据采集与集成和统一管理与应用的城镇土地利用数据仓库,构建包含空间分析法、统计分析法、空间管理规则挖掘法、聚类分析法等方法在内的空间数据仓库分析工具;结合国土资源管理热点、难点、政策实施评估等,分析全国不同类型城镇土地利用结构、效率、强度的时空演变规律和区域差异,揭示了城镇土地利用变化的经济结构和土地政策等内在影响机制。成果为全国地耗与节约集约用地分析、土地资源承载能力及优化配置研究、城镇化进程中土地管理制度改革研究以及相关税费制度建设提供了数据支撑和服务。

3)沛北矿地一体化示范基地建设。收集沛县煤矿区矿井开采信息和土地利用信息,建立了矿地一体的基础数据库,开发了矿区国土资源综合监管平台,实现了信息采集、更新、规划、监管等一体化管理功能。利用矿井开采计划,初步预测了2020年与2035年开采沉陷趋势状况,其中:2020年塌陷土地5659.72公顷(84889亩)、2035年(即煤炭资源枯竭时)塌陷土地17841.83公顷(267627亩),结合土地塌陷状况确定了土地利用分区布局。