研讨会:现代大地测量技术进展研讨会

报告题目1:地震大地测量学研究进展

报告人:许才军 教授

报告人简介:

许才军,教育部长江学者特聘教授,武汉大学测绘学院副院长,国家科技部重点领域创新团队骨干成员,国家测绘地理信息局科技领军人才,武汉大学教学名师。湖北省有突出贡献中青年专家,全国测绘系统“测绘奖章”获得者,享受国务院政府特殊津贴。1998年被评为国家测绘局跨世纪学术和技术带头人,1999年入选 “百千万人才工程” 国家级人选,2002年被评为全国高等学校优秀骨干教师,2002年获湖北省首届青年杰出人才基金,2003年获首届夏坚白院士测绘事业创业奖(科学技术类)2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2006年被评为教育部“长江学者” 特聘教授,2014年被评为国家测绘地理信息局科技领军人才,2016年获宝钢优秀教师奖,2017年被评为武汉大学教学名师。先后任国际大地测量协会(IAG)跨部会理论大地测量委员会委员、国际大地测量联合会(IAG)星载和机载成像系统应用分会委员,现为中国测绘地理信息学会大地测量专业委员会副主任委员,中国测绘地理信息学会教育工作委员会副主任委员,中国测绘地理信息学会测绘学名词审定工作委员会委员,中国地震局第四届监测预报学科技术协调组成员,湖北省测绘学会常务理事,湖北省测绘学会学术科普与教育工作委员会主任委员,湖北省地震学会副理事长,“Journal of Applied Geodesy” “ Journal of Global Positioning Systems” “Wuhan University Journal of Natural Sciences”“武汉大学学报.信息科学版” “大地测量与地球动力学”等杂志编委。获省部级自然科学奖及科技进步一等奖5项,省部级自然科学奖及科技进步二等奖2项,省部级优秀教学成果一、二等奖5项,全国高等学校优秀测绘教材一等奖1部。在国际著名期刊《自然》子刊《自然-地学》(《Nature Geoscience》)、《Journal of Geophysical Research》《Geophysical Journal International》《地球物理学报》《测绘学报》等国内外核心期刊发表学术论文180余篇(其中SCI/EI论文110余篇),出版专著与教材5部。

报告题目2极地测绘和全球环境变化

报告人:王泽民 教授

报告人简介:

王泽民,武汉大学教授,博士生导师,现任中国南极测绘研究中心副主任,湖北省南北极科学考察学会理事长。研究领域包括:高精度GNSS定位与地球动力学;极地测绘遥感与全球环境变化;极区电离层特征研究;电离层高阶项对精密定位的影响等。作为测绘学者足迹踏遍地球“三极”和中国大地,1991年参加青藏地区地壳运动监测项目以及国家ABGPS网联测;承担完成多个城市现代基准体系建设和CORS基准网建设;先后八次参加中国南、北极科学考察队,进行了国际南极GPS联测、南北极北斗卫星跟踪站建设、南极冰下验潮站建设、南极生态脆弱性评价、冰川运动监测、冰下地形测绘等相关课题的研究。先后主持和参加了国家基金委面上项目和重点项目、“863”项目以及极地考察专项。作为主要成员完成得科研成果获得省部级一等奖四项。近年来共发表论文成果70余篇,专著3部。

报告题目3:拉萨连续重力测量地下水变化影响参数

报告人:罗少聪 研究员

报告人简介:

罗少聪,1985年武汉测绘学院大地测量专业学士,2003年中国科学院研究生院固体地球物理专业理学博士,中国科院测量与地球物理研究所研究员。主要从事大地测量、地球物理、科学数据处理与分析。先后从事,精密重力测量与数据处理、地球重力场表示与大地水准面确定、科学数据库理论与实践、重力固体潮与大气负荷影响、连续重力观测确定大气垂直分布及其状态、地球本征模检测等研究。 近期主要工作(1)大气负荷效应对地面重力场、位移场和应变场的理论研究与数值模拟。提高数值模拟精度,获得任意时间空间大气负荷效应。对固体潮和精密点位观测数据分析、特别是大批量历史测量数据作精细大气影响处理成为现实。(2)超导连续重力观测及其在地球内部物理研究中的应用如固体潮,地球本征摸检测等研究。剔除环境因素对固体潮观测的影响,研究地球内部物质的结构和弹性参数,尝试检测微弱信号的新方法。(3)连续重力观测监测和研究环境变化, 确定大气密度水汽分布。利用连续重力观测确定对流层大气状态,数值模拟结果与无线探空数据比对达到预期效果。(4)震源定位。发表论文20 多篇申请和获得专利多项。

欢迎全校广大教师和同学参加!