深部岩土国家重点实验室召开第二届学术委员会第三次会议

发布者:王艳艳发布时间:2017-03-13浏览次数:10

3月8-9日,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室第二届学术委员会第三次会议在中国矿业大学举行。

中国矿业大学副校长秦勇出席会议。实验室学术委员会主任钱七虎院士主持会议,常务副主任靖洪文教授作实验室2016年度工作报告。

秦勇副校长致欢迎辞,从学校“三个一流”建设、科学研究、国家重点实验室对学校的支撑作用等方面介绍了情况,感谢各位委员长期以来对学校和重点实验室工作的支持,对实验室的发展提出了希望。

学术委员会充分肯定了实验室2016年在各方面做出的努力和取得的成绩,并对实验室发展提出意见和建议:在研究方面,围绕主要研究方向,进一步凝练标志性成果,深入分析实验室特色和优势,突出亮点,面向国家重大需求,解决重大科学问题;在发展方向上,顺应国家经济社会发展重大战略需求,推进研究战略转移,加强与大型企业合作,加强基础和应用基础研究;建议加大支持力度,持续加强人才队伍建设。

学术委员会还对申请实验室2016年度的开放基金课题进行了评审。

学术委员副主任中国科学院地质与地球物理研究所黄鼎成研究员、学术委员会委员中国工程院院士顾大钊、中国科学院院院士陈云敏、大连理工大学唐春安教授、中国科学院西北生态环境资源研究院马巍研究员、中国科学院地质与地球物理研究所李晓研究员、同济大学黄茂松教授、中国矿业大学副校长周国庆教授、中国矿业大学隋旺教授出席会议。学校科学技术研究院相关负责人、实验室负责人、团队学术带头人、研究骨干、管理和技术人员代表参加了会议。

会期期间,实验室主办的第五届深部地下工程灾害预测与控制高层论坛在实验室学术报告厅举行,学委会委员唐春安教授、李晓研究员、马巍研究员、黄茂松教授以及冻土工程国家重点实验室主任吴青柏研究员应邀作了学术报告。

深部岩土国家重点实验室召开第二届学术委员会第三次会议

实验室学术委员会主任钱七虎院士主持会议

副校长秦勇致欢迎辞

常务副主任靖洪文教授作实验室2016年度工作报告