力学与土木工程高层论坛成功举办

发布者:王艳艳发布时间:2017-03-21浏览次数:100

317~19日,由力学与土木工程学院和深部岩土力学与地下工程国家重点实验室共同主办、老工业基地资源利用与生态修复协同创新中心协办,专题为“岩石裂纹演化特征及机理”的“力学与土木工程高层论坛(1)”,在实验室305报告厅成功召开。

论坛开幕式由执行主席、力学与土木工程学院副院长杨圣奇教授主持。力学与土木工程学院院长叶继红教授首先致辞,对前来参加论坛的各位专家表示了热烈的欢迎,并介绍了学院、力学与土木工程学科近年来的发展情况;挪威工程院吕明院士作为嘉宾代表致辞。力学与土木工程学院马占国副院长、实验室李亭副主任参加了开幕式。来自挪威工程院、香港理工大学、南京大学、武汉大学、上海交通大学、天津大学、北京工业大学、大连理工大学、东北大学、成都理工大学、河海大学等国内外专家及校内师生,共计120余人参加了本次高层学术论坛。

挪威工程院吕明院士作了“新加坡和挪威地下空间开发简介”的特邀报告,吕院士结合自己几十年从事地下空间开发与利用方面丰富的经验,通过大量的工程实例,介绍了新加坡与挪威地下空间规划、海底隧道建设、大型水电站地下厂房、公路隧道建设等方面的技术难点及处理措施。国家优青、青年长江学者、南京大学唐朝生教授,国家优青潘鹏志研究员,国家青年千人、香港理工大学朱建波助理教授,国家青年千人、天津大学赵高峰教授,国家青年千人、武汉大学吴志军教授,国家青年千人、武汉大学唐旭海教授,新世纪人才、全国百篇优博、大连理工大学梁正召教授,新世纪人才、江苏省杰青、中国矿业大学杨圣奇教授,东北大学徐涛教授,武汉大学张晓平教授,上海交通大学张振南副教授应邀分别作了专题报告。报告受到与会代表的关注,研讨热烈,学术气氛浓厚。学术报告会分别由杨圣奇教授、赵高峰教授、潘鹏志研究员、吴志军教授、朱建波教授、徐涛教授和张振南副教授主持。

本次论坛执行主席杨圣奇教授对论坛取得的成果进行了总结。论坛紧密依托核废料处置地下工程、页岩气开采工程、二氧化碳封存工程等,围绕“裂纹在岩体中是如何萌生、扩展与贯通”的科学问题,交流了岩石裂纹演化特征及机理方面的最新研究成果,研讨了复杂应力状态下岩石裂纹演化的前沿问题。本次高层论坛的成功举办不仅开阔了与会师生的眼界,拓展了研究思路,而且对我校深部非连续岩体力学、地下空间开发与利用等方面的研究具有很好的指导作用。

319日上午,与会代表参观了徐州老工业协同创新中心实践基地和我校深部岩土力学与地下工程国家重点实验室。


与会代表在实验室门前合影

挪威工程院吕明院士致辞

力学与土木工程学院院长叶继红致辞

论坛执行主席、力学与土木工程学院副院长杨圣奇主持开幕式

论坛现场

论坛现场

论坛现场