学术交流会:室内混合智能定位与室内GIS技术学术交流会

地点:中国矿业大学(南湖校区)环境与测绘学院B109

学术报告一:《全球/区域参考框架维持与服务》

报告人:党亚民 研究员

简介:党亚民,研究员,博士,博士生导师,国家测绘局青年学术技术带头人,中国测绘科学研究院大地测量与地球动力学研究所所长,北京房山人卫激光观测站站长。多年来一直从事大地测量基础理论研究工作,先后从事过重力与固体潮、大地测量反演、GPS数据处理和地球动力学等领域的研究工作,取得了许多重要研究成果。先后承担过国家“863”计划项目、美国国家自然科学基金、中国国家自然科学基金、国家基础测绘项目、国家测绘科技发展基金等多项国家或部级科研项目。近几年以第一作者身份在国内外公开刊物发表论文80余篇。

学术报告二:《城市交通大数据的研究与实践》

报告人:陆锋 研究员

简介:陆锋,研究员,博士,博士生导师,中国科学院地理科学与资源研究所所长助理、所学术委员会委员、党委委员,中国GIS协会理论与方法委员会主任、国家“十三五”空天技术领域科技创新规划专家组成员、国际空间研究会(COSPAR)中国委员会委员、国际计算机学会(ACM)空间信息委员会中国分会副主席、《地球信息科学学报》执行主编、Computers, Environment and Urban Systems编委、中国宇航学会卫星应用专家委员会委员、中国地理学会环境遥感分会理事、中国测绘地理信息学会理事、中国遥感应用协会常务理事、中国地理信息产业协会常务理事、中国卫星导航定位协会常务理事、福建省人民政府科技顾问。承担国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家863计划、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、中科院重点项目等30余项。截止2016年,发表学术论文160余篇;获得发明专利授权8项;获得国家科技进步二等奖1项、省科技一等奖2项。

学术报告三:《北斗区域导航与位置服务系统架构与实践》

报告人:蔚保国 研究员

简介:蔚保国,研究员,博士,博士生导师,卫星导航系统与装备技术国家重点实验室主任,中国电科集团首席专家,全国北斗标准化技术委员会委员,国家测绘地理信息局科技委委员、中国卫星导航学术年会导航与位置服务分会主席。长期从事北斗卫星导航扩展室内定位技术和标准、北斗地面运控系统、智能导航与位置服务等。主持中欧伽利略合作计划-中国伽利略测试场、国家科技支撑计划-智能导航搜救终端及其区域应用示范、科技部国际合作计划-伪卫星无缝导航网扩展北斗应用技术等20余项国家项目。获军队科技进步奖4项、省部级奖5项,授权发明专利20余项,近五年发表学术论文十余篇,2014年美国ION年会最佳报告论文。获“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖、北斗二号工程突出贡献先进个人奖、中国电科集团科技创新贡献奖、河北省五一劳动奖章等荣誉。