学校召开国家重点研发计划“室内混合智能定位与室内GIS技术”项目需求评审会

发布者:王艳艳发布时间:2017-04-01浏览次数:10

3月29日上午,国家重点研发计划“室内混合智能定位与室内GIS技术”项目需求评审会在环境与测绘学院召开。

评审组成员由国家重点研发计划跟踪专家中国测绘科学研究院研究员党亚民、中国民航大学研究员吕小平、中国联通研究院研究员张云勇、芯星通科技(北京)有限公司研究员胡刚、中国电子科技集团公司第五十四研究所研究员宋志群、石家庄北国商城总经理周淼、首都机场集团公司国际科技部主管工程师李群组成。

副校长秦勇出席会议并致欢迎辞。课题负责人环测学院汪云甲教授,项目牵头单位中国电子科技集团公司第五十四研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国测绘科学研究院相关专家及项目骨干人员,学校研究生院、环境与测绘学院相关负责人参加会议。

副校长秦勇在欢迎辞中对各位专家的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了学校的基本情况。他指出,国家重点研发计划“室内混合智能定位与室内GIS技术”项目对应的室内混合智能定位技术已成为国际导航与位置服务领域的研究热点,导航信号精密测量技术、大样本机器学习方法和全息位置地图的发展将为提升广域室内定位和服务性能提供重要支撑,对于促进社会经济发展具有重要作用和深远的战略意义。

随后,各单位代表相继汇报了课题需求分析报告,评审组成员在认真听取了汇报内容后,就项目及各个课题任务需求、系统需求进行讨论并提出相关建议。项目组及各课题承担单位成员针对专家组评审建议展开了充分的讨论并形成了下一步完善计划。

据悉,该项目共设五个课题,获批国拨经费5670万元。主要针对大型复杂公共场所的安全监控与预警、应急救援与管理和大众室内位置服务等重大应用需求,研究室内复杂空间环境的导航信号作用机理、室内定位多源误差传递机制与混合智能定位理论、室内大规模人群时空行为模式及自适应位置服务机制等科学问题,攻关室内外一体化、无缝、稳定亚米级的定位、室内图像特征匹配与混合智能可信定位、室内高精度测图与快速更新等关键技术,构建室内 GIS服务引擎和大数据位置服务系统,建立特大型体育场馆、机场、商城等多场景应用示范系统,项目完成后对于促进国家公共安全、服务大众生活具有重要的应用价值。

学校召开国家重点研发计划“室内混合智能定位与室内GIS技术”项目需求评审会

副校长秦勇致辞

专家评审组组长党亚民发言

项目组人员进行汇报

专家组成员进行问题咨询

评审会现场