“一带一路”绿色矿业与可持续发展论坛在徐州举行

发布者:王艳艳发布时间:2019-06-03浏览次数:71

“一带一路”绿色矿业与可持续发展论坛现场

论坛现场

5月29-31日,生态环境部对外合作与交流中心与中国矿业大学共同主办的“一带一路”绿色矿业与可持续发展论坛在徐州举行。来自中国、泰国、缅甸、柬埔寨、秘鲁、美国、英国、澳大利亚等国约20位政府官员与会,应邀参会的还有来自牛津大学、昆士兰大学、美国怀俄明环境咨询公司、台湾中原大学、生态环境部南京环科所、中国地质科学院等25所高校及科研院所的约60名国内外知名学者和专家。

29日上午,论坛举行开幕式。生态环境部对外合作与交流中心副主任翟桂英、中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞、徐州市副市长赵兴友、中国矿业大学副校长赵建岭以及“一带一路”国家政府官员、相关机构领导出席开幕式。开幕式由中国矿业大学环境与测绘学院执行院长张绍良主持。

翟桂英副主任出席论坛并致辞。她介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在绿色发展方面取得的成果,以及生态环境部推动绿色“一带一路”建设取得的积极成效,并指出绿色矿业开发与合作对于促进我国及相关国家绿色发展、共同积极应对气候变化、落实 2030 可持续发展目标具有重大意义。

李庆瑞副会长对论坛的举办表示祝贺。他指出绿色生态建设是生态文明建设的重要内容,要将习近平总书记生态文明建设新思想作为美丽中国的方向指引和根本举措。

赵兴友副市长说,徐州作为“一带一路”的重要节点城市,秉承绿色发展理念,在采煤塌陷地综合治理、废弃露采矿山地质环境治理、化矿产资源勘查开采布局优化等方面不断完善。着眼老工业基地振兴和资源枯竭城市转型发展大局,结合徐州资源禀赋和潜力优势,以山水林田湖草生态保护修复系统工程为抓手,助力徐州实现从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的蝶变。

赵建岭副校长代表学校致辞,欢迎海内外专家学者来校参加活动,并简要介绍了学校办学情况。他表示,学校多年来一直积极推进煤炭清洁生产利用、资源型城市转型发展和生态环境保护等领域多平台的建设,对徐州矿区生态环境修复、矿产资源可持续利用、资源枯竭型城市绿色转型贡献了力量。

开幕式后,中国矿业大学胡振琪教授、上海国际问题研究院于宏源教授、昆士兰大学Jack Chakmeng Ng教授、北京矿冶科技集团有限公司周连碧教授、台湾中原大学张鲁钧教授、中国矿业大学冯启言教授、泰国工业部工矿司环境技术与标准处处长Annuwat Wattanawan博士、美国怀俄明环境咨询公司Anna Krzyszowska Waitkus博士、生态环境部南京环科所沈渭寿研究员、中国地质科学院水文地质环境地质研究所韩占涛研究员、牛津大学环境与企业学院Kim Schumacher博士、南开大学邵超峰副教授分别作了主旨报告。

30-31日,大会四个分论坛召开。专家学者会议围绕“一带一路”绿色矿业开发、矿山生态治理与修复、矿区污染综合防治、矿冶绿色供应链管理等内容进行研讨,探索可持续的矿业开发以及合作前景。与会的各位专家和“一带一路”国家政府官员希望以本次论坛为契机,共同推动落实“一带一路”生态环境保护国际合作规划,促进矿业绿色与可持续发展。

新闻来源:环测学院 李月摄影:周文玉责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠