中心汪云甲教授获“全国优秀教师”称号

发布者:王艳艳发布时间:2019-09-16浏览次数:61

近日,教育部发布《关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》,公布了一批“全国优秀教师”和“全国优秀教育工作者”表彰名单。其中,我院汪云甲教授荣获“全国优秀教师”称号。

从教三十多年来,汪云甲教授为师立范,立德树人,探理问道,硕果累累。孙越崎青年科技奖获得者,江苏省高校青年学术带头人、“333工程”中青年科技领军人才,享受国务院政府特殊津贴……在平凡的教师岗位上,他践行着教育报国之志、科技强国之行,在教育教学、科学研究等领域取得了显著成绩。

“不忘初心,立德树人”。汪云甲教授始终坚持在本科教学和研究生教学的一线课堂,为学生讲授知识、答疑释惑。他不忘对学生的教育、引导和关爱,在学生家长突遭重大疾病,医药费一筹莫展时,他第一时间倾囊相助,帮助学生家庭渡过难关;当学生遭遇成长危机时,他第一时间出现在学生身边,关心引导帮助学生走出困境,成功化解了重大安全隐患,并助力该学生最终登顶学术高峰。近年来,在他的引领示范下,学院涌现出了“全国大学生年度人物入围奖”获得者、“全国优秀共青团员”和“小平科技创新团队”等一大批优秀学生集体和个人。

“聚智凝心,导航助力”。为创造优良的学院环境,汪云甲教授创建了“教授餐桌”品牌活动,将师生间的交流融于更加暖心、贴心的氛围之中;他创建了“创新视界”品牌活动,吸引全体教师投身指导学生开展科研探索活动之中;他创建“师者·师说”品牌活动,引导全体教师通过座谈分享传承优秀师德师风提升教学技能。2017年,患严重颈椎疾病的他,处于有可能全身瘫痪的危险之中,然而躺在绑着各种仪器的病床上,仍坚持用发麻的双手通过手机语音指导学生。正是他的坚持,助力所指导的大学生创新创业项目荣获了江苏省大学生创业大赛银奖,他指导的研究生论文获评江苏省优秀博士、硕士论文。

“聚焦前沿,强基拓新”。作为“测绘工程”江苏品牌专业负责人,汪云甲教授坚持按照国际工程教育标准及“卓越工程师教育培养计划”等要求,倡导建设世界一流矿业特色测绘专业,努力形成具有国际视野与创新能力的专业培养模式,在他的带领下,学校测绘工程专业入选江苏省品牌专业、国家特色专业和教育部卓越工程师培养计划专业,并以最高等级通过教育部国际工程教育专业认证。作为测绘学科负责人和学术带头人,他致力测绘学科建设,保持特色、大胆拓新,使学科排名始终名列全国前三,成为国家重点培育学科和江苏省优势学科。

“拓新引航,勇立潮头”为培养学生的实践能力,汪云甲教授牵头构建了虚实互补优化、校企联合培养、理论实践结合、能力与素质并重、科研反哺实验教学的实践教学体系,有效破解了矿业特色测绘实验教学的瓶颈,获批全国测绘专业唯一的国家级虚拟仿真实验教学中心;他牵头的教改项目获得全国优秀教学成果奖和江苏省优秀教学成果奖。

“躬耕不辍,探索不息”。三十多年来,汪云甲教授先后主持或参与863项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、面上项目、国际合作项目、国家社会科学基金项目等50余项;先后获国家科技进步二等奖4次,国家教学成果二等奖1次,省部级科技进步一等奖6次,二等奖14次,三等奖5次,省部教学成果一等及二等奖各1次,省部级哲学社会科学二等奖1次,三等奖2次,中国煤炭工业十大科技成果1次;累计发表论文280余篇,SCI收录论文40多篇,出版专著、教材10部。

“为师立范,携行共进”。在努力做好教书育人工作的同时,汪云甲教授率先垂范助力师资队伍建设,共引培两院院士、长江学者、国家杰青、万人计划等国家级各类人才7人;江苏省双创团队2个,江苏省特聘教授、双创人才、中科院百人计划、湖北省百人计划等省部级人才等5人;为测绘学科培养了35岁以下青年托举人才4人。他指导的年青教师中,1人获国家科技进步奖,获批国家重大专项课题2项。

激情满怀,无私奉献,率先垂范,身教为先,是对汪云甲教授最好的写照。