中心胡振琪教授参加第二届“矿区及周边土壤修复及应用研讨会”

发布者:王艳艳发布时间:2019-09-09浏览次数:94

96日至8日,第二届“矿区及周边土壤修复技术及应用研讨会”暨第一届全国土壤修复大会第二次分会在湖北省武汉市成功举办。湖北省生态环境厅副厅长李瑞勤、中国土壤学会副秘书长严蔚东、中国科学院南京土壤研究所研究员骆永明、中冶南方都市环保工程技术股份有限公司总工程师宋自新出席开幕式并致辞,来自国内著名高校、科研院所、知名环保企业等相关领域专家、学者代表共200余人参加会议。

中心胡振琪教授、牟守国副教授受邀出席会议并作报告。

胡振琪教授作了题为《煤矿区土壤修复若干问题的思考》的报告。报告介绍了煤炭开采引发的一系列土地破坏与生态环境问题,从土壤受损主要特征的视角入手,探讨了土壤生态和化学损毁的成因与机理。胡振琪教授分享了不同区域、不同成因导致的煤矿区污染与损毁土壤修复相关研究与实践的进展,并对煤矿区土壤修复的若干问题进行了探讨总结。

牟守国副教授作了题为《西部重点矿区土地退化因素调查与评价》的报告。报告介绍了煤炭、金属、非金属三大类矿区土地退化的调查与评估的必要性、技术路线,并详细展示了在自然地理与环境本底特征、矿区土地退化因素与类型、数据库构建与共享等方面取得的调查与研究成果。

据悉,本次会议由中国土壤学会土壤修复专业委员会主办,中冶南方都市环保工程技术股份有限公司和农田土壤污染防控与修复技术国家工程实验室共同承办。会议聚焦矿区及周边土壤环境保护与修复问题,围绕“矿区及周边土壤污染过程、源解析与风险,矿区污染管控、修复技术与安全利用,矿区土壤改良复垦技术与循环利用,矿区周边农田土壤污染修复技术与安全利用”4项主题、26场精彩纷呈的报告,深入探讨了矿区及周边土壤环境保护与修复的有效途径。会议的圆满召开将极大地推进矿区生态环境修复保护与修复技术的发展,为建设生态文明社会,构建人与自然生命共同体提供支撑。

通讯员:于昊辰