中心主任卞正富教授参加萍乡废弃矿山地下空间与资源调查评价和综合治理研讨会

发布者:王艳艳发布时间:2019-09-30浏览次数:10

926日,萍乡废弃矿山地下空间与资源调查评价和综合治理研讨会在江西萍乡梅园国际大酒店举行。萍乡市委副书记、市长李江河,萍乡市委常委、副市长冯文利,中国工程院院士、中国矿业大学教授武强,中国矿业大学副校长、老工业基地资源利用与生态修复协同创新中心主任卞正富,中国地质调查局二级研究员、自然资源部城市地下空间探测评价工程技术创新中心主任程光华,中国地质环境监测院主任、研究员张进德,中国地质科学院研究员何庆成,参加了座谈会。

研讨会上,卞正富副校长做了《徐州废弃矿山地下空间利用模式》的报告,介绍徐州废弃矿山地下空间利用经验。武强院士、程光华主任、张进德研究员、何庆成研究员分别以《我国能源形势初步分析与国土空间修复》、《城市地下空间探测与安全利用》、《废弃矿山综合治理与生态修复》、《地下空间开发利用及案例》为题作现场报告。之后,与会专家针对萍乡实际,为萍乡市废弃矿山地下空间与资源的治理和利用出谋划策。

萍乡是江西的西大门,素有江南煤都之称,是中国近现代工业的主要发祥地之一,早在1898年就创办了官办的萍乡煤矿。萍乡市矿产资源开发利用历史悠久,矿产开发在保障经济社会发展的同时,也带来了一系列矿山地质环境问题。进入新时代,面对新的发展理念,萍乡市委、市政府高度重视绿色发展战略,积极探索矿山环境治理新路子,涌现了一批像安源区城郊管委会略下村阳光花海基地、芦溪县源南乡石塘村脐橙基地、上栗县鸡冠山乡豆田蔬菜基地等废弃矿山修复成功案例。此次研讨会旨在为萍乡废弃矿山地下空间与资源调查评价和综合治理指明方向,对长江中游黄石-萍乡-德兴矿山集中区综合地质调查项目萍乡部分调查评估成果进行研讨论证,进一步优化提升、共同谋划萍乡废弃矿山地下空间综合利用后续发展之路。

据悉,长江中游黄石-萍乡-德兴矿山集中区综合地质调查项目是由中国地质调查局南京地质调查中心牵头,由中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所承担的长江经济带地质环境综合调查工程的二级项目。项目针对我市矿山集中区及周边受矿业活动影响区域,在充分研究已有技术资料的基础上,开展环境地质调查,查明环境地质本底和评价开发利用的条件。