“测绘遥感大数据:面向能源与环境挑战”国际学术研讨会召开

发布者:王艳艳发布时间:2019-10-31浏览次数:10

1027-29日,“测绘遥感大数据:面向能源与环境挑战”国际学术研讨会在中国矿业大学举办。科学指导委员会成员,组织委员会成员,海内外专家学者、学生,共150余人参加了会议。

开幕式上,中国矿业大学副校长卞正富教授代表学校致欢迎辞。他介绍了学校的整体情况以及相关学科的发展概况,指出本次会议以测绘遥感大数据为技术,对探究能源、社会经济与生态环境的内在联系具有重要意义。

中国矿业大学环境与测绘学院执行院长张绍良教授致辞,他从优势学科、优质资源、科学研究等方面介绍了学院的发展概况。随后进行了兼职教授聘任仪式,兼职教授代表、芬兰气象研究所Gerrit de Leeuw教授致辞。最后进行中国矿业大学能源与环境遥感大数据研究中心揭牌仪式。研讨会开幕式由中国矿业大学环境与测绘学院薛勇教授主持。

开幕式后,希腊雅典大学科学院院长、Costas Varotsos教授,芬兰气象研究所Gerrit de Leeuw教授,中科院空天信息研究院胡斯勒图研究员,中国矿业大学何凌云教授分别进行主题报告。报告围绕能源和环境监测,太空中大气成分演变,地表太阳能实时监测,环境指标构建等科学问题进行研讨。

大会设置1个主会场和6个分会场,共举行了55场学术报告。专家学者围绕大气环境遥感、GIS与大数据、InSAR 与矿山测量、大地测量与导航、生态环境遥感5个主题作了精彩的报告,深入讨论了遥感大数据如何在能源与环境研究中发挥更大作用。

通过举办此次论坛,多角度地展现了测绘遥感大数据领域的最新研究成果,有利于创新型人才的培养,有利于为能源与环境保护提供新思路,进一步推动社会经济的发展。

副校长卞正富致辞

张绍良教授致辞