中心副主任周跃进教授带队调研徐州铁矿集团

发布者:王艳艳发布时间:2021-12-21浏览次数:10

12月18日,中心副主任周跃进教授带队调研徐州铁矿集团。中心张保生教授、齐跃明教授、公铮教授、徐雨农博士参加调研。

铁矿集团党委书记、董事长孟光,集团党委委员、副总经理肖益芳,副总工程师孙向远及相关部门负责人陪同调研。双方实地参观了铁矿集团峒历大井、吴庄铁矿、镇北铁矿、党史展览馆,并针对废弃矿井地下空间利用、资源型企业转型发展的路径和未来的方向等问题进行了深入交流和探讨。

座谈会上,周跃进教授表示,铁矿集团冶铁历史悠久,贯穿了整个中国的发展史,见证了世界工业化的历程。百年矿山与百年矿大的这种机缘,历史渊源是相通的。矿大“十四五规划目标建成能源资源世界一流的大学,紧密结合生态宜居、矿区工业遗迹保护和城市的建设双碳目标,秉承能源新城的发展理念,双方强强联合、做大做强。废弃矿井地下空间利用作为矿大十四五期间发展的重点,对废弃矿井进行二氧化碳的捕捉,做好负碳的产业优化深化研究,实现废弃矿井的综合利用和转型,加强地下资源空间的战略储备,有效地助推淮海经济区老国企的转型发展。

孟光董事长介绍了铁矿集团的基本情况、历史沿革、采选运销方面生产经营及砂石骨料的开采和资源修复等产业布局情况。他表示,铁矿集团的转型发展战略同各层面都是吻合的,集团积极参与市场化竞争,围绕主业发挥强项和优势,逐步实现由“地下向地上、金属向非金属、黑色向绿色、国内向国外”方向转型发展,可以将地下空间利用与铜山经开区园区建设、双碳结合起来,使铁矿集团废弃的矿井得到充分利用,从产学研结合的角度,依托实验平台开展精诚合作,促进双方互惠共荣。

参观铁矿集团党史展览馆