我校《数字地形测量学》课程入选教育部本科高校第一门课程思政示范课程直播培训

发布者:王艳艳发布时间:2023-03-04浏览次数:10

为深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,落实《教育部高等教育司关于进一步做好课程思政教学有关工作的通知》有关安排,更好发挥普通本科教育课程思政示范课程引领带动作用,教育部高等教育司于2023年3月起,以全国高校教师网络培训中心为平台,在全国高校开展普通本科教育课程思政示范课程任课教师培训。中心高井祥教授主持的《数字地形测量学》教育部课程思政示范课程遴选为首批培训内容的第一门课程,供全国高校教师观摩学习。

《数字地形测量学》思政示范课程由高井祥教授领衔,张书毕、郑南山、陈国良、李增科、张秋昭、王永波、王中元、卞和方等11位教师共同参与,经过近半年的精心准备,于3月3日上午上线并面向全国高校教师开启直播。通过说课示范、案例教学、专家点评、学员互动等形式,分享了团队在课程思政的资源挖掘、教学设计、课堂教学、教学研究等方面的经验做法,推动了全国高校相应课程任课教师理解和把握本专业类课程思政教学的内涵和要求,提升了一线教师课程思政教学能力,受到了参训教师的普遍认可。

我校《数字地形测量学》课程教学团队目前拥有国家级课程思政教学名师、国家教学名师、全国优秀教师、中国煤炭行业教学名师、江苏省青蓝工程中青年优秀学术带头人、中国科协托举人才等,形成了以教学名师为引领,博士生导师、教授为骨干,拥有博士学位的中、青年教师为主力军的优秀师资,同时团队成员是测绘工程专业多年坚守教学科研一线的中坚力量,亦是专业建设和教研教改项目的主要承担者和具体实施者。《数字地形测量学》作为测绘类专业的专业大类基础必修课程,该课程紧紧围绕国家战略与重大需求,融合空天地井监测、智能测绘等概念,及时体现测绘行业特色和资源与环境领域相关新知识、新技术、新成果。团队充分发挥“第一门专业课”的引领示范作用,积极落实立德树人根本任务,统筹凝聚思政课教师“先锋队”、专业教师“主力军”、年轻教师“生力军”力量,实现思政课程与课程思政同向同行。通过加强版图意识、强化“珠峰”测量精神,优选典型大国工程测量案例,体现人类文化知识积累和创新成果,传承老一辈测绘人的自强精神,坚定学生投身测绘科技事业的信念,实现“三全育人”。同时充分挖掘学校历史、校友故事中的思政元素,传承我校测绘工程专业七十年发展历程中所形成的“立德、求真、自强、思辨”的矿山测量精神,发展攻坚克难、团结协作、创新发展的培养理念,找准课程专业知识与思政元素共鸣,以“隐性思政”强化价值引领。

高井祥教授示范教学

教育部高等学校测绘类专业教指委副主任张卫强教授做专家点评