中心周跃进、马占国等人调研九里湖、安国采煤塌陷地修复工程

发布者:王艳艳发布时间:2017-05-25浏览次数:11

523日,由科研院副院长曲颂带队,中心周跃进、马占国、浦海、常江等一行16人调研九里湖湿地、沛县安国湿地采煤塌陷地生态修复工程,并与沛县国土局有关人员进行了座谈交流。

徐州是典型的煤炭老工业基地,开采历史超过130年,是江苏省唯一的煤炭能源基地。百年开采累积了30多万亩的沉陷土地资源、10多万亩积水区域需要科学谋划、全面开发;造成的生态恶化、环境污染需要修复与治理。

九里湖湿地是由采煤塌陷地改造而成,2007年初正式开工建设,总体规划30.8平方公里。通过对采煤塌陷形成的水塘进行疏导、清挖、整治,形成了完整的大片水面,建设了集生态、景观、游憩功能为一体的九里湖生态体系。

安国湿地是原张双楼矿采煤塌陷地,20125月批准建设,规划建设面积10平方公里。安国湿地建设以生态系统的修复与重建为重点,改变单一的植物群落,丰富水生植物群落;改变渔类物种组成,调整安国湿地水体的营养结构,加快水质的恢复和生态系统的完善。在建设过程中,通过清淤改土、基质清污、生物净水等办法,达到净水效果。目前,已先后启动了安国湿地、光伏发电、土地复垦等项目。


中心研究人员调研九里湖湿地

中心研究人员调研沛县安国湿地

中心研究人员与沛县国土局展开座谈交流