新加坡南洋理工大学助理教授吴为博士来访并作学术报告

发布者:连永权发布时间:2016-05-23浏览次数:20

 520日下午,新加坡南洋理工大学助理教授吴为博士受邀在305学术报告厅做了题为“非常规能源开采诱发的断层活化及其渗透演化”的学术报告。报告会由中心杨圣奇教授主持,中心马占国、刘刚等老师及全校相关专业60余名师生参加了本次报告会。

页岩气,又名致密气层气,是蕴藏于页岩层可供开采的天然气资源。水压致裂成为页岩气开采中较为成熟的手段,而关于水压对页岩已有裂隙的影响研究较少。吴为博士在报告中深入浅出地讲解了水压对已有裂隙的页岩剪切面渗透性能的影响,探讨了不同矿物含量及不同围压作用下页岩剪切面渗透速率的影响规律,发现了“Frictional sliding”与“Frictional slip”两种断层活化现象,揭示了引起这两种断层活化现象的机理。

报告结束后,吴为博士与参会同学们交流了在深部岩石力学及地下工程领域科学研究的心得体会,同时介绍了新加坡及新加坡南洋理工大学的基本情况,使同学们受益匪浅。本次报告会收到了参会师生的积极好评,也对参会师生产生了深刻的学术影响。

吴为博士作报告

报告会现场

吴为博士在杨圣奇教授陪同下参观实验室