中心王坚教授等人赴同济大学和中南大学调研

发布者:连永权发布时间:2015-10-12浏览次数:1257

2015921-24日,在中心王坚教授带领下,马昌忠老师、杨敏老师和蔡先娈老师一行4人,先后前往上海同济大学和长沙中南大学进行调研。本次调研紧紧围绕“2016版本科教学大大纲修订和信息化创新实践教学,调研方式分为参观考察和座谈交流。

9月21日,王坚教授一行来到同济大学测绘与地理信息学院,楼立志书记、童小华院长、高明主任出席了座谈会。会上,他们详细介绍了同济大学测绘与地理信息学院测绘工程的课程设置、人才培养、实验室管理、实验实习基地建设等方面的成功经验。重点就本科生创新实践培养、卓越工程师计划、专业选修课程设置、实验室信息化建设等方面进行了交流。随后,参观了同济大学测绘与地理学院的室内外实验场地建设。通过座谈交流和实地考察,深刻体验到该校深厚的测绘文化底蕴,学习了其在地下管网探测、道桥变形监测等实验室建设经验。

9月23日,王坚教授一行来到中南大学,中南大学地球科学与信息物理学院副院长戴吾蛟教授、地理信息系主任邓敏教授、测绘系主任李志伟教授、蔡昌盛副教授以及实验室主任邱斌副教授等出席座谈会。戴吾蛟副院长详细介绍了中南大学测绘专业、地信专业的本科招生培养方案、卓越工程师培养、本科教学考核、实验室建设、实验实习基地建设等各方面情况。重点就2016版教学大纲的修订思想、重大改变以及中南大学学校的”431”计划等进行了交流。随后中心教师一行参观了相关实验室。

中心一直以来非常关注人才的实时性、适时性、开放性。要达到这个目标,需要不断地对人才培养方案进行调研和调查,需要走出中心、走出学校、走出徐州,拓展视野,启发人才培养新思路,需要与各级各类兄弟院校交流、借鉴,建立院院合作机制。

通过本次调研,加强了与其它兄弟学校的交流与沟通,为中心人才培养做了良好的铺垫。

同济大学座谈会现场

与同济大学测绘与地理信息学院领导合影