把学问做在田野间,把论文写在大地上 ——记我校2020-2021年度教师I类荣誉称号“科研标兵”获得者、中心胡振琪教授

发布者:王艳艳发布时间:2021-10-26浏览次数:10

“把学问做在田野间,把论文写在大地上。”我校2020-2021年度教师I类荣誉称号“科研标兵”获得者、中心胡振琪教授始终在科研道路上躬身笃行,三十多年来聚焦土地复垦与生态修复领域,为我国矿山生态修复事业作出了突出贡献。

无心插柳,报国为怀写春秋

缘起矿大,是青年心中工业报国的热血使然,也是志愿填报时的冥冥缘分,面对未曾填报的中国矿业学院和全然陌生的矿山测量专业,年轻的胡振琪选择接受国家的调剂。学一行,干一行,爱一行,老一辈矿大人的思想指引让胡振琪在矿山测量专业不断探索,一路读到了博士。

读博期间,胡振琪获得国家中外联合培养博士生的机会。首先向他抛出橄榄枝的,却是研究土地复垦方向的美国南伊利诺伊大学。1988年,国家土地复垦规定刚刚颁布,胡振琪专程拜访了国家土地管理局规划司司长刘广金,得知当时国内土地复垦领域人才急缺,他毅然选择赴美留学,成为中国第一位中美联合培养的土地复垦学博士。亲眼目睹过九十年代的中美差距,胡振琪学成报国的志向更加坚定。

然而,全新的领域和交叉学科的挑战让胡振琪一度陷入迷茫。为了深入学习土地复垦,胡振琪整日待在图书馆研究文献;为了拓展土壤学基础知识,矿山测量专业出身的他甚至找到了土壤与植物系教授作导师。

长期的积累让胡振琪在第82届美国农业学术会议上一鸣惊人,他提交的《基于土壤特性评价复垦效果》论文在加拿大《国际露天采矿与复垦》杂志发表,也让他的能力得到了美方专家的高度认可。

完成在美学业后,胡振琪唯一的想法就是回到矿大。随他一起回来的还有24箱美国图书馆中关于土地复垦的相关资料。如今,这些资料仍存放在矿大图书馆,见证着胡振琪在国家土地复垦事业上付出的心血。

学成归来,满腔热血筑良田

胡振琪学成归来,可国内土地复垦学仍处于起步阶段。

他不断撰写文章介绍国外先进理论技术,多次邀请国外学者交流学习,他和同事一起创立了中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会和国际矿区土地复垦和生态修复中心,主办多次国际学术会议,不断提升中国矿山生态修复的世界影响力。

围绕国内矿区煤矸石和塌陷地两大治理难题,胡振琪开始不断探索革新。他将目光落在潞安矿务局王庄煤矿,仅凭借1.7万元科研经费就完成了整座矸石山的绿化造林。三年后,4公顷土地产出了400万元的直接经济效益。

然而,矸石山硫铁矿氧化造成的自燃问题却屡次让来之不易的绿林毁于一旦。胡振琪决心攻克煤矸石防火、灭火技术。他结合测绘技术,对矿山表面温度场进行精确检测,确定排查每个可能发生山火的地点,预测深度着火点位置,同时提出远距离喷浆和近距离灌浆相结合的灭火方式和抑氧隔氧的防火办法,提供了一整套新颖的煤矸石山自燃治理与生态修复技术,也因此获得了2019年度国家科技进步二等奖。

我国10.8%的煤炭可采储量与耕地重合,如果全部用于开采,2亿亩耕地将因此消失。可胡振琪偏偏相信鱼和熊掌可以兼得,还创造性地提出了黄河泥沙充填复垦塌陷地技术。填充后作物产量不理想,他又首创了类似五花肉的夹层式土壤剖面结构和充填复垦施工工艺,有效解决了低产问题。

当一块块不毛之地在自己的手中变为膏腴之壤,胡振琪心中总是涌起自豪。他本人也先后荣获国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步一等奖8项,以第一发明人获授权发明专利30余件,发表高水平论文150余篇;在全国各地恢复耕地七十多万亩,治理矸石山六十多座,引领生态修复技术革新,成为土地复垦行业先进模范。

春风化雨,一片丹心育桃李

胡振琪尤其重视中国土地复垦与生态修复人才的培养。他主讲的土地整治与复垦是测绘工程专业的特色课程,深受学生的欢迎。课程涉及到多个学科,难度不低,胡振琪却能做到在讲清知识点的同时培养学生的学习兴趣,并结合学科前沿动态讲授课程。

胡振琪将三十多年的教学生涯凝缩为三个字:志、严、勤,分别对应着志向、严格和勤奋。他教育学生将规划落到实处,还教导学生做事先做人。

“做科研绝不是儿戏”,胡振琪对学生向来都是严格要求。也正是秉持着这样的态度,迄今为止,胡振琪已为土地复垦与生态修复领域培养出100多名硕士生、博士生和博士后,有不少学生成为了土地复垦与生态修复事业的后起之秀。

但严厉与耐心在胡振琪这里并不矛盾。面对跨专业学生的基础薄弱问题时,胡振琪总是耐心引导,推荐相关的重要基础课程,指导生涯规划,耐心解答大家的疑问,胡振琪的付出也得到了学生们的敬佩。

“希望年轻人树立远大的志向,严格要求自己,保持锲而不舍、勤奋刻苦的钻研精神,尽早确定好明确的目标并为之奋斗”,这是胡振琪对年轻科研者的诚挚寄语。

“当我们老了的时候,再回到我们曾经复垦修复过的土地上,可以对我们的孩子们说,我们曾经在这块地方战斗过。”在这项造福后代、泽被人类的伟大事业上,胡振琪从未停下自己前行的脚步。